Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Наши с вами великие соотечественники — Константин Циолковский и Владимир Вернадский, видели освоение космоса — логичным и единственным способом для будущего прогресса человечества.
Будет сложно? Еще бы! А, думаете, осваивать Сибирь было просто? А Колумбу и другим исследователям изучать наш мир? Магеллан даже не доплыл до родных берегов — погиб по дороге, потеряв почти всю экспедицию.
Но такова уж наша природа — мы не сможем остановиться. А главное, это прекрасный способ ответить на вызовы, стоящие перед человечеством:
- Опасность глобальных природных и техногенных катастроф;
- Нехватка ресурсов (в космосе всех этих редкоземельных и драгоценных металлов пруд пруди. А для любителей ювелирки — можно ловить алмазный дождь на Юпитере);
- Угрозы из космоса (метеориты, взрывы сверхновых, конечное существование самого Солнца);
- Проблема конечности территории.
Добавлю сюда еще один важный плюс — в ходе космической экспансии мы 100% совершим потрясающие открытия в науке и технологиях. Ведь нам придется преодолевать серьезные трудности. И именно такие трудности всегда приводили к научному прогрессу.
Надеюсь, я вас убедил. Поэтому стартуем — перед вами список планет-кандидатов, которые человечество может освоить в первую очередь.
Реальные кандидаты на статус нового дома
Земля — не арендована навечно. Ранее в статье Как появилась наша планета и что ее ждет в будущем я рассказывал о новом прогнозе от NASA, что гибель всего живого на Земле случится раньше, чем думали ранее. Задолго до превращения Солнца в красного гиганта. Но миллионов 500 лет у нас пока еще есть. Паниковать ещё рано, но подыскать «план Б» всё же стоит.
Так что если вдруг однажды прозвучит объявление: «Рейс до TRAPPIST-1e задерживается на 200 лет. Просьба пассажирам сохранять анабиоз и терпение», — вы будете знать, о чём речь.
Марс: сосед с характером
Марс ближе всего к нам, изучен вдоль и поперёк. Бизнесмены типа Илона Маска уже присматривают там участки под коттеджные посёлки.
Марс холодный (в среднем –63 °C), сухой и без собственного магнитного поля. И атмосфера крайне разреженная. Это — минусы.
Но есть место и теплу! Самая высокая температура, зафиксированная на Марсе — это +35 °C. А в среднем же на экваторе она может составляться +20-25 градусов. Так что можно начать освоение с этих мест. Воду в жидком виде можно добыть изо льда — здесь есть гигантские кратеры, доверху наполненные чистым льдом. Один из них гордо носит имя еще одного нашего соотечественника — Королев. И это — первый кандидат на создание колонии на Марсе.
Кислород можно также добывать с помощью льда. И запустить процесс терраформирования — то есть изменения климата на планете, чтобы он стал близок к земному. Есть даже проекты, как создать на Марсе защитное магнитное поле и атмосферу. И с точки зрения физики и инженерии — проекты вполне корректные!
Авторская реконструкция пейзажа на Марсе с помощью нейросети Midjourney
Не буду полностью описывать весь план — для тех кому интересно можете прочесть мою статью Как сделать Марс пригодным для жизни где я изложил пошаговую инструкцию по терраформированию Красной планеты.
На Марсе много углекислого газа — значит, можно запускать теплицы. Есть углерод, водород, азот — почти всё, чтобы построить самодельный комбинат по производству будущей цивилизации.
И еще один важный плюс Марса — отсюда гораздо проще организовать экспедицию по освоению других планет. Запустить здесь ракеты на порядок проще из-за низкой гравитации. Плюс рядом — пояс астероидов, под завязку набитых ценнейшими металлами.
Так что если где и будет первая настоящая колония — то именно тут. Просто не забудьте взять с собой бетонный 3D-принтер и мешки с энтузиазмом.
TRAPPIST-1e: наш почти двойник и довольно близко
Семь планет, почти как у нас, три из них — в зоне, где может быть вода, и всё это — в одной крошечной звёздной системе TRAPPIST-1.
TRAPPIST-1e — пожалуй, один из главных кандидатов за пределами Солнечной системы. Размеры почти как у Земли, сила тяжести — тоже. Значит вероятно наличие атмосферы. Климат — теоретически умеренный. Почему теоретически? Мы не можем пока заглянуть на планеты в других звездных системах. Звезды своим светом заглушают нам эту возможность. Но выстроить теоретические модели на основе имеющихся данных и по строгим законам физики — вполне.
Теперь о минусах. Домашняя звезда — это красный карлик. Такие звёзды живут долго, но ведут себя, как капризные звезды шоу-бизнеса — то вспышка, то буря, то снова вспышка.
Поэтому возможна радиация.
Еще один минус — приливной захват. Планета всегда повернута к своей звезде одной стороной. Одно полушарие раскалено, другое — заморожено. И лишь между ними узкая зона вечных сумерек, где условия весьма комфортны.
Kepler-442b: если Земля — «комфорт», то это — «комфорт плюс»
На расстоянии около 1200 световых лет от нас находится Kepler-442b. Это один из самых «землеподобных» миров.
Индекс пригодности — 0,84 (у Земли — 0,83). Почему эта планета обладает индексом даже выше земного?
Звезда — более мягкая, температура на планете — чуть более высокая. Площадь — чуть больше, а значит больше возможности для биоразнообразия. Плюс срок жизни родной звезды — около 30 млрд лет, что намного больше нашего Солнца.
Минус — пока только один. Очень долгий путь. Пока мы даже в теории не можем представить себе путешествие в 1200 световых лет. Для этого нужны совершенно новые технологии.
Wolf 1069 b: близкий и спокойный
Эта планета находится всего в 31 световом году от нас. По космическим меркам — буквально за углом. Масса и размеры почти как у Земли. «Волчок» вращается вокруг звезды, которая ведёт себя прилично: без истерик и лишней радиации.
И всё бы ничего, но тут снова приливной захват — когда планета вращается синхронно со своей орбитой, и одна сторона всегда греется, а другая всегда в тени.
Атмосфера — под вопросом. Если есть — хорошо. Если нет — начинаем терраформировать, строим подземные города, выращиваем еду под куполами.
Gliese 667 Cc: дом среди трех солнц
Gliese 667 — это тройная звездная система. Два оранжевых карлика и один красный. В этой системе и находится планета Cc. Каменистая, в обитаемой зоне, получает 90% солнечного света от своей звезды.
Температура здесь по оценкам астрофизиков должна варьироваться от 0 до +27°C. Словом, почти климат Анапы, если закрыть глаза на потенциальную радиацию.
Расстояние — 23 световых года. То есть довольно близко и достижимо при развитии технологий двигателей даже в обозримом будущем (сотни лет).
Гравитация сильнее земной на 60%. А вот это — немалый минус. Ранее в статье я уже моделировал, какая может быть жизнь на планетах с высокой гравитацией. Несладко ей там. И улетать с этой планеты будет накладно — высокая гравитация требует гораздо больше топлива и мощности для старта.
Рубрика: «Могли бы прийти, но не пришли
Я бы, конечно, хотел бы добавить в список и Проксима Центавра b. Эта планета находится в ближайшей к нам звездной системе. Лететь всего 4,2 световых года.
Вращается она вокруг красного карлика Проксима Центавра. Находится в обитаемой зоне — температура позволяет там быть воде в жидком виде.
Но буквально на днях астрофизики обнаружили, что у ее родной звезды была мощная вспышка. И даже если там была жизнь — она была уничтожена. И если человечество вдруг решит построить там колонию — нет никакой страховки от очередной вспышки этой звезды.
Колонизация — не попытка сбежать, а страховой полис на уровне цивилизации. И важная инвестиция в человечество. Даже если вы не поклонник Циолковского и Вернадского и считаете, что человечество должно сначала научиться не мусорить в подъезде, идея планеты-дублёра всё равно — наше будущее!
Поделись видео: