Loading...
5 очень странных для нас привычек древних людей, которые были полезны - новости Подоляка

5 очень странных для нас привычек древних людей, которые были полезны

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
6
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1

На Руси ребенка пеленали в тесто и «запекали» в печке. А древние римляне принципиально никогда не мылись мылом. Парадокс, но эти странные привычки имели и полезный для здоровья резон.

5 очень странных для нас привычек древних людей, которые были полезны

Эти привычки ведь в жизни людей закрепились не просто так. У них была обратная сторона, которую и замечали наши предки. О таких полезных привычках древних людей, которые в наши дни выглядели бы нелепо, мы и поговорим сегодня.

Зачем на Руси ребенка пеленали в тесто и засовывали в печь

До наших дней дошли сказки, где Баба Яга хочет съесть Иванушку, предварительно засунув его в печь. А ведь у этой сказки есть реальные предпосылки!

Если ребенок рождался недоношенным, люди понимали, что есть большая угроза его выживанию. И придумали странный обряд.

Кадр из мультфильма "Ивашка из дворца Пионеров". Один из моих любимых мультиков детства!

На Руси было принято «перепекать» недоношенного младенца. Дескать, он «недопекся», давайте доготовим его сами.

Малыша заворачивали в ржаное тесто. Оставался снаружи только нос. После этого его клали на лопату и засовывали в печь. Ее разогревали, но до умеренной температуры.

Но в этом странном обряде даже был определенный смысл в те годы.

-3

Тесто, в которое заворачивали ребёнка, имело лёгкий очищающий эффект. В деревенских условиях это помогало очистить кожу малыша от загрязнений.

Печь же помогала закалке и давала расслабление ребенку, успокаивала его. Печь, еще раз повторюсь, была лишь теплой — никто ее не раскалял до высоких температур. «Запекание» малыша имело символический подтекст.

В наши же дни недоношенных малышей отправляют в специальный инкубатор, где они «допекаются» до нужной кондиции.

Мыло? Нет, спасибо – лучше масло!

-4

Никогда не мыться мылом или гелем — это нонсенс, скажете вы. Однако римляне и египтяне жили именно так. Причем грязнулями или вонючками их не назовешь. В чем же секрет?

У древних египтян и римлян было своё представление о чистоте. Вместо мыла они натирали тело маслами — на базе оливкового с добавлением ароматических масел. После этого соскабливали грязь специальными скребками — стригилями.

СтригильСтригиль

Такой «спа-сеанс» имел и положительную сторону — кожа после этого была мягкой и приятно пахло. Масла были насыщены травяными и цветными экстрактами.

Собственно, это и было причиной почему римляне не использовали мыло для мытья.

Египтяне использовали смесь из жира и корицы, чтобы скрыть неприятные запахи. Такой «парфюм» не только маскировал запахи, но и отпугивал насекомых.

Баня - терма - в Древнем Риме

У римлян было мыло, его изготавливали из жира и золы. Но римляне его считали слишком грубым и неподходящим для кожи. Плюс в жарком климате такое мыло слишком сушило кожу. Поэтому мыло использовали только для стирки.

Красим зубы в черный

Сейчас символ красоты и здоровья — белые зубы. Черные же зубы будут, скорее, ассоциироваться с проблемами.

-7

А вот для японок эпохи Хэйан (VIII–XII века) чёрные зубы были вершиной элегантности. И прибегали к хитрым способам очернения.

Процедура называлась охагуро. Японки окрашивали зубы специальным лаком из смеси железа, уксуса и орехового экстракта. Парадокс, но кроме соответствия странным понятиям о красоте, окраска зубов оказывала эффект на здоровье. Причем — позитивный!

-8

Это защищало зубы от кариеса (настоящее японское ноу-хау). И восполняло недостаток железа.

Это сейчас мы радуемся голливудской улыбке, но в ту эпоху белоснежные зубы могли бы считаться признаком деревенской простоты.

-9

Хлеб вместо шампуня

Викинги славились своей любовью к чистоте. Расчесывали волосы гребнем, купались и мылись. Вот только шампуня в то время не было, а викинги хотели, чтобы их шикарная шевелюра блестела (и вовсе не от обилия жира).

-10

Викинги использовали хлебный мякиш, золу и даже кислое молоко, чтобы очищать волосы и придавать им блеск.

В то время это было даже логично — альтернативными вариантами север не богат. Если римляне и египтяне, как мы помним, спасались оливковым маслом с растительными экстрактами, северяне не могли позволить себе подобной роскоши. И нашли, действительно, любопытный рецепт.

-11

Зола содержит карбонаты и гидроксиды, которые создают щёлочную среду, помогающую удалять жир. Кислое молоко, благодаря молочной кислоте, способствует очищению кожи головы и волос, делая их мягкими и блестящими.

Любопытно, но рецепты викингов часто используются и в наши дни. Средства для головы могут включать золу, а кисломолочные продукты используются в косметических масках.

-12

Одна жена на всех. Или как не делить наследство между сыновьями

Одна из причин, по которой семья через несколько поколений может обеднеть — дележка наследства. В древние времена такое происходило регулярно.

Мы прекрасно помним из курса истории, что у правителей это вообще могло обернуться катастрофой — конфликт многочисленных сыновей из-за наследства ввергал страну в хаос, войны и приводил к феодальной раздробленности.

Обычные семьи тоже страдали от постоянной дележки имущества.

В Европе это часто решалось довольно жестоко по отношению к младшим братьям. Все наследовал старший сын, а младшие — выкручивались как могли, нанимались на службу и т п.

-13

В Тибете решили вопрос более странным для нашего века способом. Там практиковали…многомужество. Братья женились на одной женщине, и оставались жить в одном доме. И весь экономический ресурс аккумулировался в семье.

Сейчас иногда это встречается в Тибете и до сих пор. Причина в том, что за жену нужно заплатить большой выкуп и не каждая семья способна его потянуть.

Вспоминая эти древние привычки, мы понимаем, что в то время они имели смысл.

Глядя на привычки древних, можно улыбнуться, но не стоит забывать, что мы тоже можем выглядеть странно для наших потомков.

Представляю, как в будущем учёные будут изучать наши занятия фитнесом. «Что же это были за странные люди, которые часами ходили по беговым дорожкам на месте, хотя могли просто выйти на улицу?».

+1
1
+1
6
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии