Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Чистая прибыль сервисных предприятий в России, занимающихся техобслуживанием западных самолетов, сократилась почти в шесть раз. Основная часть убытков пришлась на «Аэрофлот» и S7 Group. Первая фирма потеряла ₽570 млн в прошлом году, что составило максимум с 2016 года. Представители компании заявили — в эту сумму входит убыток, связанный с дополнительными внутренними расходами на реформу техобслуживания самолетов. Кроме того, у авиакомпаний-клиентов сократился налет во втором квартале 2022 года.
На данный момент в России зарегистрировано ~200 организаций по ремонту воздушных судов. Однако из-за западных санкций они перестали получать запчасти, инструменты и оборудование. Более того, используя свои возможности по продлению межсервисных интервалов, сами авиакомпании начали проводить техобслуживание реже. Сервисные предприятия также жалуются на дефицит квалицированных кадров.
Сейчас наши авиаперевозчики начали отправлять свои самолеты на ремонт в Иран. Также недавно был поднят вопрос о создании хаба на территории Дагестана. Иными словами, в ближайшем будущем проблема техобслуживания может быть решена, что даст время на запуск массового производства российских самолетов.