25 фактов о Мороженом – От древности до космических десертов

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

25 фактов о Мороженом – От древности до космических десертов

Кто же не любит холодную порцию мороженого в жаркий день. Это освежающее лакомство существует уже тысячелетия. От древних королевских особ до астронавтов в космосе мороженое имеет богатую и удивительную историю.

Из этой подборки фактов вы узнаете, что человечество не просто так восторгается мороженым, наслаждаясь этим превосходным десертом, на протяжении тысячелетий!

  • Мороженое имеет китайские корни! Холодное, сливочное лакомство, которое мы знаем сегодня, было изобретено в Китае около 2000 года до нашей эры, и привезено Марко Поло в Европу в XIII веке.
  • В 1686 году сицилиец Прокопио дель Кольтелли открыл в Париже первое кафе-мороженое «Прокоп», где впервые аристократы попробовали этот десерт, поданный в фарфоровых чашах.
  • В Российской империи мороженое было известно ещё в XVIII веке, и его часто подавали на императорском столе. Екатерина II была большой поклонницей этого десерта.
  • Советское мороженое, ставшее массовым благодаря Анастасу Микояну в 1930-х, отличалось строгим ГОСТом 117-41: только натуральные ингредиенты, без искусственных добавок.
  • Кульфи – это традиционное индийское мороженое, которое появилось в Дели в XVI веке, что делает его почти 500-летним рецептом!
  • В 1968 году мороженое было взято на борт космического корабля Аполлон-8, став первым десертом, съеденным в космосе.
  • Первый вафельный рожок для мороженого был запатентован итальянским иммигрантом Итало Маркиони в 1903 году. Затем он был популяризирован на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе сирийским иммигрантом Эрнестом А. Хамви.
  • Жареное мороженое, это когда шарик мороженого покрывается тестом и обжаривается во фритюре.
  • Чёрное мороженое, ставшее популярным в Instagram, приобретает свой цвет благодаря таким ингредиентам, как чёрный чеснок, активированный уголь и чернила кальмара.
  • Новая Зеландия потребляет больше всего мороженого на душу населения в мире – колоссальные 28 литров на человека в год!
  • Южноафриканская компания по производству мороженого Gourmet Grubb использует молочную альтернативу на основе насекомых под названием EntoMilk. Личинки мухи чёрной львинки смешиваются для приготовления EntoMilk, которое ароматизируется арахисовым маслом и специями.
  • В Москве существовали культовые кафе-мороженое, как «Московское», «Пингвин» и «Метелица», где можно было насладиться разнообразными видами этого десерта.
  • В 1988 году компания Palm Dairies Ltd установила мировой рекорд, приготовив гигантский десерт из мороженого весом 24,91 тонны в Альберте, Канада.
  • В 2007 году ресторан Serendipity 3 в Нью-Йорке продал десерт из мороженого стоимостью 25 000 $, побивший мировой рекорд, под названием «Замороженный шоколад от-кутюр», который был украшен съедобным золотом.
  • Альфред Л. Крэлл, афроамериканский изобретатель, запатентовал первый в мире совок для мороженого в 1897 году. Этот совок создавал конические шарики, а не сферические, которые мы знаем и любим сегодня!
  • 11-летний Фрэнк Эпперсон из Калифорнии изобрёл первое фруктовое мороженое на палочке зимой 1905 года. После игр на улице в холод Фрэнк оставил свою чашку с газировкой и палочкой для размешивания внутри. Его газировка замёрзла, и так родилось фруктовое мороженое на палочке!
  • Пале́терос («продавцы мороженого») распространены по всей Мексике. Они предлагают пале́тас («фруктовое мороженое на палочке») с различными уникальными вкусами, как тамаринд и манго с чили.
  • Когда что-то холодное касается нёба, это вызывает резкое сужение и расширение кровеносных сосудов, что приводит к эффекту «заморозке мозга». Чтобы остановить это, согрейте нёбо языком.
  • Учёный из Японии обнаружил, что употребление мороженого утром может улучшить концентрацию внимания. Сицилийцы едят мороженое на завтрак, подавая в булочке бриошь под названием Brioche con Gelato.
  • Мороженое является значительным источником витаминов А и В-12. Конечно, вы не можете заменить суп на миску мороженого, но это, вы можете сказать маме, чтобы получить дополнительную порцию.
  • В XVII веке мороженое было эксклюзивным десертом для королевских дворов. Людовик XIV во Франции был большим поклонником этого лакомства.
  • Профессиональные дегустаторы мороженого часто используют золотые ложки, так как золото не влияет на вкус десерта.
  • Самый большой в мире торт-мороженое был создан в Пекине в 2018 году и весил более 8 тонн.
  • В разных странах мира можно встретить мороженое с самыми необычными вкусами, например, с чесноком, авокадо, чернилами кальмара или даже с беконом.
  • Советское мороженое стало неотъемлемой частью детства многих поколений. Эскимо, пломбир в вафельном стаканчике или рожке до сих пор вызывают ностальгические чувства.

Мороженое – это не просто восхитительное лакомство, но и увлекательная часть мировой истории и культуры. Президенты и бедняки сходятся во мнении, что это всегда был (и будет) лучший десерт!

+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий