Loading...
2 причины, которые заставят дилеров поднять цены на автомобили уже в августе 2025 года - новости Подоляка

2 причины, которые заставят дилеров поднять цены на автомобили уже в августе 2025 года

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

Какой будет цена и как будет меняться спрос на машины — это, пожалуй, больше всего заботит профессиональных торговцев легковыми автомобилями. Прогнозы на эту тему самые разные, вплоть до абсолютно противоположных. Несколько руководителей дилерских компаний, наиболее глубоко погружённых в тему будущих цен, дали свой прогноз развития событий.

Получилось довольно любопытно. Самым оптимистичным оказался вывод руководителя ГК «Автодом» Андрея Ольховского. Он считает, что резкие изменения цены, то есть повышение ценника, возможны лишь в случае обесценивания рубля.

В этом случае из автосалонов мгновенно исчезнут самые ликвидные и популярные модели, а выбор будет довольно скудным. Тем не менее продажи подпрыгнут и тем самым дополнительно спровоцируют рост цен. А пока рубль дрейфует примерно в одном диапазоне, переживать за цену не стоит.

По крайней мере, до середины-конца августа изменения будут минимальными. Ренат Тюктеев, заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», вообще считает, что дилеры в ближайшее время начнут отказываться от использования скидок и льгот. Соответственно, цены на машины летом подрастут на несколько процентов.

Отказ от скидок может привести к росту цен на 15%

Некоторые руководители, в том числе директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов, считают, что рост ценников будет не таким уж и маленьким. Если дилеры откажутся от акций, по которым покупатели могли экономить до 20% стоимости машины, то итоговый рост в среднем составит не менее 15%.

2 причины, которые заставят дилеров поднять цены на автомобили уже в августе 2025 года

Если попытаться объяснить ситуацию простыми словами, то получится следующее. Практически все дилеры слишком долго «сидели на диете», то есть продавали машины с минимальной прибылью и доходностью. И всё ради того, чтобы нарастить объём продаж и удержать покупателя, не дать ему уйти к конкурентам.

Прошло полгода 2025 года, а «взрывного» роста продаж так и не получилось. Даже у самых популярных моделей прирост получился буквально в несколько процентов. Теперь же видение ситуации у многих дилеров меняется на противоположное.

Дилеры меняют стратегию продаж

Многие высказывают сомнение в использовании акций и скидок. Логика такова: зачем продавать машину со средними характеристиками и средним спросом, если это не приводит к росту продаж? Компания заведомо отказывается от части прибыли, не получая при этом ожидаемого эффекта.

Тем более что в первом полугодии 2025 года покупают машины преимущественно те, кто давно запланировал приобретение автомобиля. Даже если бы цена не уменьшалась по акции, человек всё равно пришёл бы и купил понравившийся автомобиль.

-2

И многие дилерские компании пытаются менять стратегию продаж. Поднимают цены, рассчитывая хотя бы частично компенсировать потери от непроданных машин зимой-весной этого года. Для того чтобы не отпугнуть покупателя высокими ценами, предлагаются различные варианты кредитования, но с увеличенным первичным взносом.

И практика показывает, что переход некоторых дилеров от льготного кредитования к обычному, но с чуть уменьшенной процентной ставкой, неплохо срабатывает для гибридных моделей и электромобилей. То есть у покупателя создаётся впечатление, что, покупая гибрид, он может сэкономить на содержании машины и тем самым компенсировать потери от уплаты кредита.

Рынок находится в неопределённости

В общем, ситуацию с ценами на автомобильном рынке можно охарактеризовать как неопределённую. Часть дилеров пытается сохранить скидки, убирает часть дорогостоящих опций и тем самым любой ценой привлечь покупателя. Но большинство всё же надеются на существенный рост ценников летом и занимают пассивную, выжидательную позицию.

-3

В этом смысле интересно мнение Александра Шапринского, директора целой сети дилерских центров «Прагматика». Он считает, что цены на машины будут определять два основных фактора. Это размер ставки Центробанка и помощь государства российским автопроизводителям, таким как АвтоВАЗ и УАЗ.

Ключевые факторы ценообразования

О локализованных производствах речь не идёт. Уменьшение ставки рефинансирования сразу приведёт к возобновлению кредитования продаж машин, а это означает рост продаж и повышение цены на новые автомобили. И наоборот: если ставка вырастет ещё больше, то кредитование коммерческими банками полностью остановится.

Государственная поддержка может изменить ситуацию

Что касается помощи государства для АвтоВАЗа, то даже без прямого субсидирования производства правительство может инициировать несколько проектов, в которых могут использоваться автомобили, соответствующие определённым критериям. Это могут быть новые правила для служб доставки, для служб такси, ограничения по возрастным категориям водителей и даже для закупок машин по программам социального обеспечения.

Естественно, в таких условиях автомобили Lada подешевеют, что заставит снижать цены и конкурентов.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии