Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Необычного вида раритеты то и дело всплывают в разных уголках страны. На этот раз на одном из классифайдов обнаружился довольно редкий «зверь». Это УАЗ-451Д или «Головастик» выпуска 1961 г. Находку сложно назвать мечтой коллекционера, но определенный шарм у машины имеется.
И все благодаря необычному «улыбчивому» дизайну радиаторной решетки и облицовки передка. Именно маска кабины выдает довольно приличный возраст машины, больше 60-ти лет.
Если верить архивным записям, то «Головастики» появились на дорогах СССР в 1961 г и выпускались двадцать лет, до 1982 г. Так что вполне может быть, что по объявлению продают УАЗ-451Д из первой партии грузовичков, собранных на Ульяновском автозаводе.
Современная реинкарнация Головастика, он же УАЗ-3303, теперь выпускается в трех модификациях, кроме стандартного бортового грузовичка, еще есть удлиненный УАЗ 330364 и УАЗ 330394, рассчитанный на двух пассажиров.
Разумеется, новые машины уже идут с более мощным мотором, коробкой, имеют ABS и главное — полный привод. Со «старичком» новых Головастиков роднят только форма кабины.
Кстати у продаваемого на сайте УАЗ-451Д 1961 г ведущим является задний мост, а свесы бортов сделаны как у общего прародителя ГАЗ-АА. Отсутствие на «Головастике» полного привода никак не помешало эксплуатации машины.
О продаваемой машине
Судя по внешнему виду, прежние хозяева явно не жалели грузовик. Есть основания считать, что «Головастик» в рабочем состоянии. Машина побывала в руках как минимум троих владельцев, последняя регистрация датирована 1998 г. Каков реальный пробег машины продавец не сообщает.
Если судить по фото, то состояние рамы и основных элементов подвески и шасси можно оценить как вполне удовлетворительное. Поверхностный осмотр даже по фото говорит, что серьезных поломок или аварий с «Головастиком» не было.
И даже толстого слоя ржавчины на раме и ходовке нет, как можно было бы ожидать от машины 1961 г. На маске есть следы ржавчины, но они некритичны. Для умелого реставратора или просто мастера с опытом подобных работ привести в порядок машину не составит особого труда.
Кстати цена на «Головастик» заявлена на уровне 890 тыс. руб. Может показаться, что размер несколько завышен для того грузовичка. Сейчас можно купить самый современный бортовой УАЗ-3303 всего за 1,1 млн. руб.
Причем с полным приводом, более мощным мотором и инжекторным впрыском топлива. Формально покупка новой машины выглядит даже более интересной, чем приобретение старого «Головастика». Плюс запчасти на старый автомобиль достать довольно трудно.
Но это только с первого взгляда
Как ни странно, но многие фермеры и представители малого бизнеса с большим удовольствием покупают старые советские машины, естественно в нормальном рабочем состоянии. Многие прямо говорят, что современный УАЗ-3303 более капризен, особенно на полном приводе.
Обслуживание и ремонт раздатки, коробки, двигателя обходится дороже. Бензина новый «Головастик» потребляет на 20% больше, а особой выгоды от полного привода нет.
Поэтому покупка старого УАЗ-451Д выглядит не такой уж фантастикой. Известно, что тогда, в 1961-1982 г бортовые УАЗы специально для продажи населения Ульяновский завод не делал. Просто собирали заднеприводные грузовички для организаций и предприятий из машинокомплектов для военной техники.
Можно использовать любое моторное и трансмиссионное масло, обойдется втрое дешевле ,чем расходники для нового УАЗика. И кстати, многие эксперты говорят, что качество зубчатых передач на коробке и редуктора на заднем мосту возможно даже выше чем у современных машин.
Поэтому старый «Головастик» 1961 года по ресурсу вполне может конкурировать с новым УАЗ-3303.
Не удивительно, что спрос на старую советскую технику в ухоженном состоянии остается достаточно высоким. А что касается карбюратора и запчастей для двигателя на 2,45 л, то купить недостающие детали можно без проблем на вторичном рынке.
Благо, что старых машин сохранилось предостаточно, и на разборке еще есть из чего выбрать.
Кстати возможен еще один вариант – покупка «Головастика» для последующей реставрации на профессиональном уровне. И такой проект вовсе не выглядит пустой тратой средств.
Есть все шансы реализовать восстановленную машину по цене минимум в 2,5 раза выше начальной. По крайней мере, прецеденты с «санитарными» машинами 70-х годов уже были.
Поделись видео: