Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Начало ее отсчитывается от объявления города на осадном положении, которое произошло на следующий день после занятия французами Федюхиных высот. Адмирал Нахимов, командовавший обороной южной стороны Севастополя, при известии о появлении противника на этих высотах ожидал немедленного штурма, но французы, опасаясь больших потерь, на штурм не решились, а приступили к осаде.
Командование европейской коалиции рассчитывало взять город за неделю. Объективно – это было не только самоуверенностью. Противник исходил из того, что хорошо защищенный с моря город был до войны практически не укреплен с суши. С началом военных действий Севастополь, конечно, стали укреплять и с этой стороны, но к моменту осады ни один из 8 бастионов не был до конца сооружен.
Тем не менее защитники города продержались почти год, 349 дней, хотя силы европейской коалиции постоянно пополнялись: к англичанам, французам и туркам прибавились итальянцы и различные наемники в виде германского, швейцарского и польского легионов.
Именно эта осада и дала Севастополю имя «города русской славы». Сразу по окончании войны в России была учреждена медаль «За защиту Севастополя», ставшая первой военной медалью, которая давалась не за победу, а за оборону. А к 300-летнему юбилею было написана песня «Легендарный Севастополь», ставшая с 1994 гимном города.
Ключевые события обороны Севастополя и ее увековечения хорошо известны. Менее известно, что англичане, разграбив город и его окрестности, увезли как военный трофей четыре колокола из церкви Двенадцати апостолов, два больших и два малых. Один из больших колоколов решением королевы Виктории был помещен в королевской резиденции, в Круглой башне Виндзорского замка. Примечательно, что в него ударяют только по случаю смерти британского монарха.
Поделись видео:







