Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Причем самолёт смог уйти безнаказанным — несмотря на то, что военный корабль США знал о его приближении. Эта атака дала корабелам и стратегам немало пищи для размышлений. Почему самый современный корабль того времени, спущенный на воду 30 мая 1980 года, оказался полностью беззащитным перед атакой одного-единственного самолёта? Несмотря на широкую популярность этой истории, многое в ней остаётся загадкой по сей день.
По горячим следам было проведено флотское расследование, которое установило, что атака была «неспровоцированной», а фрегат все время находился в международных водах. Выяснилось, что с момента обнаружения «Миража» до момента попадания ракет «Старк» не маневрировал. Корабельное оружие, включая зенитные ракеты SM-1, 76-мм артустановку, 20-мм противоракетную установку, систему постановки помех и даже крупнокалиберные пулемёты — не использовалось. Кэптена Бриндела и лейтенанта Монкрифа хотели отдать под суд, но в итоге они отделались… строгим выговором и увольнением со службы.
Ирак заявил, что «Старк» находился в пределах объявленной зоны боевых действий. Но впоследствии всё же извинился.
Поразительно, но США не предприняли никаких «карательных» действий в ответ — иракские извинения были приняты. А все «шишки» в виде усиления эскорта и ответа на следующие атаки танкеров достались Ирану, более враждебному США. Найти пилота, осуществившего атаку, представителям США не удалось. Неизвестно даже его точное имя.
Не так давно была обнародована версия, что «Экзосеты» были выпущены не с боевого истребителя, а с модифицированного в ракетоносец гражданского лайнера Falcon 50.
Незадолго до инцидента иракцы попросили известную французскую фирму Thales, основного подрядчика по всем контрактам, связанным с «Миражами», дооборудовать Falcon радаром и системами вооружения «Миража» — как самолёт для тренировки летчиков. Идя навстречу крупнейшему потребителю, французы работали быстро и завершили все модификации к январю 1987 года.
Поделись видео: