Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Жизнь по-турецки сильно отличается от уклада жизни в России. Турецкие квартиры совсем не похожи на наши жилища. Те, кому довелось отдыхать на турецких курортах, все равно не знают, как живут турки вне туристических зон.
Представляю вам Топ 10 отличий квартир в Турции от квартир в России. Какие-то из этих отличий могут показаться несущественными, а другие смогут вас удивить.
Большие габариты
О том, что люди живут на 30 кв. метрах, турки, обычно, узнают от граждан, родители которых были родом из СССР. Турки такие “малогабаритки” и за жилье не считают. Квартиры-студии в Турции не очень популярны, а у нас их разбирают как горячие пирожки.
В Турции привычной квартирой для семьи с детьми является “3+1”. Это расшифровывается как три спальни и одна просторная гостиная. А у нас подобное разделение называют четырехкомнатной квартирой. В России семьи с детьми покупают двухкомнатные и трехкомнатные квартиры гораздо чаще, чем четырехкомнатные.
Большие кухни
Конечно, в России много красивых новостроек, но много и так называемых “хрущевок”, в которых кухни по 5-6 квадратов. В турецких квартирах кухни более просторные. Часто они объединены с гостиными и сделаны в едином стиле с главной комнатой в доме.
Средняя турецкая кухня занимает 11-12 квадратов. Ее оформляют в восточном стиле и преимущественно в светлых тонах. Турки очень любят снабжать свои кухни большим количеством бытовой техники, ведь им есть, где ее размещать.
Ванные и гардеробные при спальнях
В больших квартирах в Турции у каждой спальни есть своя ванная комната и есть гардеробная. Подобная планировка квартир существует в стране уже более 40 лет. И это действительно удобно.
У нас из-за малого метража стандартного жилья гардеробная в квартире, как правило, одна. Да и ванная комната, часто, тоже единственная даже в четырехкомнатных квартирах. Но и у нас строят новые апартаменты “бизнес-класса”, в которых есть несколько ванных комнат, а планировка более удобная, чем в “хрущевках” и “сталинках”.
Двухуровневые квартиры
Огромной популярностью в Турции пользуются двухуровневые квартиры. В прошлом в России такие квартиры строили редко, но их “делали” уже после постройки дома, выкупая квартиры сразу на двух этажах и объединяя их лестницей.
В Турции под такие квартиры, обычно, используют верхние этажи домов. И второй этаж напоминает мансарду с небольшими окнами. Хотя в Турции есть варианты апартаментов на первом и втором этаже, у которых есть выход в собственный сад.
Большие окна
В турецких квартирах очень большие окна и их много. Делать такие окна в домах позволяет жаркий климат страны. В России окна даже в современных новостройках гораздо скромнее по размеру.
Ведь зимы у нас холодные. А через окна проходят большие теплопотери. Поэтому много огромных окон в большинстве регионов нашей стране — это нецелесообразно.
Террасы и балконы
Турки обожают проводить вечера с семьей на свежем воздухе. В их домах часто встречаются террасы или широкие балконы. Раньше там разрешали ставить мангалы. Но теперь в целях безопасности такое запрещено.
Наши балконы крошечные, а в новых многоквартирниках больших балконов немного. И опять в этом виноват климат. Когда открытая терраса засыпана снегом, а на улице мороз, на ней особо не посидишь и не проведешь время с семьей.
Бассейны в новых домах
В Турции есть старый жилой фонд, где бассейны во дворах не предусмотрены. А вот в новых жилых комплексах бассейны для жильцов делают повсеместно. Их часто вносят в проекты там, где дома сильно удалены от моря.
В России можно встретить бассейны только в частных домах. И если бассейн и сделают в новостройке, то он будет находиться внутри дома, а не снаружи. Все из-за климатических условий.
Биде и раковины в коридоре
В турецких квартирах часто можно встретить биде, но из-за компактных размеров туалета, раковины турки выносят в коридоры. У нас биде устанавливают разве что в элитных домах и в отелях.
В обычных квартирах в России биде просто негде разместить. Но раковины наши люди умудряются поставить даже в совмещенном санузле. Устанавливают их над стиральной машинкой.
Ремонты от застройщика
А это неоспоримый плюс многих турецких квартир. У них предоставляют ремонт от застройщика, когда отдают ключи новым жильцам. И делают такой ремонт в нейтральных тонах из хороших местных материалов. В Турции много фабрик, производящих добротные отделочные материалы.
Турки, которые въезжают в новый дом, и не думают делать ремонт. Максимум стены перекрасят, да мебель с декором купят. Турецкие квартиры часто продаются с уже встроенной кухней, где все продумано до мелочей. У нас же ремонт от застройщика (который одно название, а не ремонт) переделывают многие собственники. Такой ремонт, как правило, некрасивый и ненадежный. А еще бывает, что людям сдают бетонные коробки без отделки, которые до ума им приходится доводить самостоятельно.
Качество строительства
Действительно, в прошлом в Турции строили не очень надежные дома. Но сегодня турки ужесточили контроль за строительными нормами и строят либо по государственным стандартам, либо по типовым проектам с учетом всех возможных катаклизмов.
В России жилье практически всегда строили надежное. В сейсмоактивных районах у нас делают дома, способные выдержать большие колебания земной коры. Толстые стены, специальный фундамент, крепкие перекрытия — все это есть у нас еще со времен СССР. В Турции же и в наши дни слышимость в многоквартирниках очень хорошая. Это, конечно, является минусом турецких домов.
Еще в Турции встречаются кухни и спальни без окон. А из множества направлений дизайна преобладает минимализм. Где квартиры лучше: в Турции или в России? На мой взгляд, некорректно сравнивать, так как климат у двух стран очень разный. Соответственно и нормы строительства отличаются очень сильно. Единственное, чем стандартные турецкие квартиры превосходят российские, так это площадью. А что вы думаете по этому поводу?
Поделись видео:
